Verweise auf meine zwei, zugegebenermaßen relativ günstigen, Dovo - "Runde Sache" die bloß leidlich rasurscharf waren und beide leicht konkave Waten (Schneiden) hatten. Der Bergische Löwe ist in seinen beiden Breiten total unterschiedlich, was an den Rohlingen liegt. Das 6/8 wird aus einem Bismarck Rohling hergestellt. Das 5/8 wahrscheinlich aus dem gleichen, deutlich schmächtigeren Rohling wie oben erwähnte "Runde Sache", die entsprechend auch den Trapezrücken haben, in den beim Löwen halt noch die Kullen eingearbeitet werden.
Aus meiner Erfahrung mit beiden Herstellern was aktuelle Neumesser betrifft, greife ich mit dem besseren Gewissen zu einem Böker. Auch da ist nicht immer alles Gold was glänzt, aber der Hohlschliff ist da Programm. Vergleicht man z. B. die Böker aus dem Bismarckrohling mit entsprechenden Dovo, sind die Messer bei Böker oft breiter und fast immer merklich dünner ausgeschliffen. Die Celebrated Maserbirke und Wenge, die Schildpatt 2.0 und Mother of pearl 2.0 sind Beispiele für Klingen aus dem Rohling die einen wahnsinns Klang haben, wo ein Bismarck bloß plopp macht an am Kopf angeschnippt.
Das soll ja nicht heißen, daß die entsprechenden Dovos schlechte Messer wären, denn dann hätte ich die ganz gewiß nicht mehr. Aber aus eigener, langjähriger Erfahrung geht meine Tendenz ganz klar zum anderen Hersteller. Auch bei Dovo gibt es ja teure Messer. Meine vier neueren, aber nicht mehr aktuellen Master's und Renaissance z. B. waren teils so grobschlächtig verarbeitet, eher halbhohl geschliffen obwohl als vollhohl verkauft, daß Bezeichnungen wie Master's oder Meister Mertens fast wie Hohn klingen. Ein Master's habe ich verkauft, an dem ich keine ordentliche Facette herstellen konnte (verkauft auf Ebay von Barth&Haefner) und an dem auch ein versierterer Schärfer fast verzweifelte und das nur mit deutlich sichtbarer Hobewear schaffte. Kann ich bei den ehemaligen Neupreisen absolut nicht gutheißen. Ähnlich breit und teuer wäre z. B. das Böker Route 66, das von Schliff und sonstiger Verarbeitung her aber ganz weit vorne liegt.
Deutlich ältere Dovos dagegen gehören mit zu meinen Top Messern, die glänzen mit absolut klasse Verarbeitung und einem Hohlschliff der diese Bezeichnung total verdient.