Sagen wir du kaufst ein stumpfes Messer auf ebay ohne größere Ausbrüche: Dann beginnst du mit einer Körnung um die 800 - 1000 JIS (
https://www.knivesandtools.com/en/ct/expressing-grain-sizes-sharpening-stones.htm)
und arbeitest dich schrittweise hoch: zB. 1000, 4000, 10000. Körnung 10000 ist schon ein sehr gutes, rasurfreundliches finish, wo du eine sanfte Rasur erwarten darfst. Mit Pasten und Diamantspray, CBN etc. gehts dann noch feiner. Ein Thüringer Abziehstein oder ein guter Nakayama kann mitunter auch um die 10000 oder sogar etwas feiner sein, das sind dann aber die Ausnahmen, würde ich meinen.
Hast du allerdings ein neues Messer so musst du zum Auffrischen der Schneide nicht auf 1000er Körnung runter. Da reicht es das Messer einige Male auf dem 10000er hin und her zu schieben um wieder eine super sanfte Schneide zu bekommen. Naniwa, Shapton, Imanishi Bester, Sigma, sind alle gut und liefern alle sehr gleichmäßige Ergebnisse.