Hallo zusammen,
Ich lese schon seit einiger Zeit als Gast mit und hatte auch vor mich die nächste Zeit mal in Ruhe anzumelden.
Allerdings ist jetzt heute etwas passiert, dass ich mich dann doch schneller als gedacht anmelden muss.
Ich selbst rasiere mich schon seit einigen Jahren mit einem Wechselklingenmesser und seit ca einem halben mit einem Rasiermesser von Ralf Aust und einem Böker mother of Pearl.
Zu meinem Problem:
Ich hab mir ein gebrauchtes Rasiermesser erstanden um das schärfen auf einem GBB zu erlernen. Als das Messer kam, legte ich es für ca 5 Minuten in Isopropanol ein, reinigte es danach mit Wasser, trocknete es gut und ölte es mit Ballistol.
Als ich heute anfing das Messer zu schärfen sah ich, dass sich relativ früh während des Schärfens Rost auf der Klinge bildete. Vor dem Schleifen rostete das Messer nur ganz leicht am Erl, jetzt ist die ganze Kinge voll.
Lag das ganze an meiner Behandlung mit Isopropanol? Oder lag es am schärfen mit dem GBB (das übrigens super klappte nach der Anleitung von sl. Danke dafür).
Bei dem GBB handelt es sich um einen Stein von Remos in extra-extra Qualität.
Das Messer ist ein 5/8 vom Fischerwerk und hat auch schon ein paar Jahre hinter sich. Auffällig ist auch das klinge extrem nach Eisen riecht. Das ist bei meinen beiden anderen Messeren nicht so.
Vielleicht weis ja jemand welchen Anfängerfehler ich beim schärfen bzw desinfizieren gemacht habe.
Danke schonmal im Voraus und viele Grüße an Alle.
Ich lese schon seit einiger Zeit als Gast mit und hatte auch vor mich die nächste Zeit mal in Ruhe anzumelden.
Allerdings ist jetzt heute etwas passiert, dass ich mich dann doch schneller als gedacht anmelden muss.
Ich selbst rasiere mich schon seit einigen Jahren mit einem Wechselklingenmesser und seit ca einem halben mit einem Rasiermesser von Ralf Aust und einem Böker mother of Pearl.
Zu meinem Problem:
Ich hab mir ein gebrauchtes Rasiermesser erstanden um das schärfen auf einem GBB zu erlernen. Als das Messer kam, legte ich es für ca 5 Minuten in Isopropanol ein, reinigte es danach mit Wasser, trocknete es gut und ölte es mit Ballistol.
Als ich heute anfing das Messer zu schärfen sah ich, dass sich relativ früh während des Schärfens Rost auf der Klinge bildete. Vor dem Schleifen rostete das Messer nur ganz leicht am Erl, jetzt ist die ganze Kinge voll.
Lag das ganze an meiner Behandlung mit Isopropanol? Oder lag es am schärfen mit dem GBB (das übrigens super klappte nach der Anleitung von sl. Danke dafür).
Bei dem GBB handelt es sich um einen Stein von Remos in extra-extra Qualität.
Das Messer ist ein 5/8 vom Fischerwerk und hat auch schon ein paar Jahre hinter sich. Auffällig ist auch das klinge extrem nach Eisen riecht. Das ist bei meinen beiden anderen Messeren nicht so.
Vielleicht weis ja jemand welchen Anfängerfehler ich beim schärfen bzw desinfizieren gemacht habe.
Danke schonmal im Voraus und viele Grüße an Alle.