The Celebrated
FdR-Pate
Keine Ahnung was es mit der Marke oder dem Hersteller auf sich hat, denn ich weiß nicht mal ob Messer und Schuber überhaupt zusammengehören. Egoogeln ließ sich erstmal Nichts.
Angekommen ist heute jedenfalls ein Messer mit angenehmen 13/16" Breite, einfachem Ansatz, Goldätzung und Schalen bei denen ich zuerst sogar Bein vermutet hatte, es ist aber ein alter Kunststoff. Ich hatte eher blind auf das Messer geboten und dann mit Schrecken festgestellt, daß es ein Pakistani Fake sein könnte, denn auf der Klinge steht nicht Solinger Stahl, sondern "SOLINGERSTAHL", was mir so noch nicht unterkam. Der Herstellername "Tolinger" hätte zu dem ein krasser Schreibfehler sein können. Aber hätte hätte Fahrradkette, im Netz fand ich Gottlob noch ein anderes Tolinger, das so rostnarbig - alt daherkommt, daß es wohl eher keine Fakes sind.
Die beidseitig serrierte Klinge ohne Ansatz klingt ganz laut und hoch, wenn man sie anschnippt, krass. Erl udn vor Allem Angel sind recht schmal, aber das hatte ich auch schon. Die Schneide ist hinüber, da muß eine Facette neu gesetzt werden. Aber die Ätzung ist fast vollständig erhalten, die Schalen eher auch und gerade. Ich denke mal, daß das gut geschärft durchaus ein tolles Messer wird.
Angekommen ist heute jedenfalls ein Messer mit angenehmen 13/16" Breite, einfachem Ansatz, Goldätzung und Schalen bei denen ich zuerst sogar Bein vermutet hatte, es ist aber ein alter Kunststoff. Ich hatte eher blind auf das Messer geboten und dann mit Schrecken festgestellt, daß es ein Pakistani Fake sein könnte, denn auf der Klinge steht nicht Solinger Stahl, sondern "SOLINGERSTAHL", was mir so noch nicht unterkam. Der Herstellername "Tolinger" hätte zu dem ein krasser Schreibfehler sein können. Aber hätte hätte Fahrradkette, im Netz fand ich Gottlob noch ein anderes Tolinger, das so rostnarbig - alt daherkommt, daß es wohl eher keine Fakes sind.
Die beidseitig serrierte Klinge ohne Ansatz klingt ganz laut und hoch, wenn man sie anschnippt, krass. Erl udn vor Allem Angel sind recht schmal, aber das hatte ich auch schon. Die Schneide ist hinüber, da muß eine Facette neu gesetzt werden. Aber die Ätzung ist fast vollständig erhalten, die Schalen eher auch und gerade. Ich denke mal, daß das gut geschärft durchaus ein tolles Messer wird.