chromoxid
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Guten Morgen zusammen!
Ich habe folgendes "Problem": Im Gegensatz zu manch anderem, der sich sein erstes Rasiermesser zulegt, und dann erst einmal die passenden Schärf- und Schleifmittel dazu braucht (so er das Messer selbst schleifen will, und ich will), habe ich, bedingt durch einige andere Hobbies (Schneidwaren sammeln und Holzwerken) bereits eine reichliche Auswahl an Steinen, Lapping Filmen, Polierpasten und Riemen.
Nun stellt sich mir die Frage: Was davon brauche ich nicht, oder was davon wäre sogar schädlich für die Schneide des Rasiermessers (Normalstahl übrigens).
Grundsätzlich frage ich mich, wie sehr unterscheidet sich das Schleifen, Schärfen und Abziehen eines RM von den nämlichen Vorgängen bei Küchen- und Outdoormessern in Bezug auf Schleifstein-Materialwahl (lieber Kunst- oder Naturstein?) und Kornabstufungen. Kann ich das grundsätzlich übertragen, oder muss ich das alles noch einmal neu lernen?
Welche Abstufungen sind sinnvoll - die kleinstmöglichen, auch wenn ich dazu zwischen den Steinsorten und harter und weicher Bindung wechseln muss, oder doch lieber nur bsp. durch die Naniwa-Reihe gehen, und keine Zwischenkörnung durch andere Steine mit dazu nehmen?
Es sind eine Menge Fragen (und ein bisschen Unsicherheit dazu, will mein erstes RM ja nicht gleich verhunzen), und um eine kleine Orientierungshilfe wäre ich dankbar.
Mit besten Grüßen,
Chromoxid
Ich habe folgendes "Problem": Im Gegensatz zu manch anderem, der sich sein erstes Rasiermesser zulegt, und dann erst einmal die passenden Schärf- und Schleifmittel dazu braucht (so er das Messer selbst schleifen will, und ich will), habe ich, bedingt durch einige andere Hobbies (Schneidwaren sammeln und Holzwerken) bereits eine reichliche Auswahl an Steinen, Lapping Filmen, Polierpasten und Riemen.
Nun stellt sich mir die Frage: Was davon brauche ich nicht, oder was davon wäre sogar schädlich für die Schneide des Rasiermessers (Normalstahl übrigens).
- Diamantschleifsteine (Atoma 1.200/DMT 8000): Zu brutal?
- Finish auf 100.000 Shapton Glass Stone: Sinnvoll? oder doch lieber
- Sigma Select 13.000, und dann auf das Abziehleder?
- und auf diesem dann: grüne, rote, oder schwarze Paste oder blank
Grundsätzlich frage ich mich, wie sehr unterscheidet sich das Schleifen, Schärfen und Abziehen eines RM von den nämlichen Vorgängen bei Küchen- und Outdoormessern in Bezug auf Schleifstein-Materialwahl (lieber Kunst- oder Naturstein?) und Kornabstufungen. Kann ich das grundsätzlich übertragen, oder muss ich das alles noch einmal neu lernen?
Welche Abstufungen sind sinnvoll - die kleinstmöglichen, auch wenn ich dazu zwischen den Steinsorten und harter und weicher Bindung wechseln muss, oder doch lieber nur bsp. durch die Naniwa-Reihe gehen, und keine Zwischenkörnung durch andere Steine mit dazu nehmen?
Es sind eine Menge Fragen (und ein bisschen Unsicherheit dazu, will mein erstes RM ja nicht gleich verhunzen), und um eine kleine Orientierungshilfe wäre ich dankbar.
Mit besten Grüßen,
Chromoxid