Das Problem sind die Vertiefungen im Stahl, die durch den Rost entstanden sind. Die bekommst Du beim Polieren nicht weg. Und da in diesen Löchern (auch wenn sie noch so klein sind) zum einen die Oberfläche vergrößert ist und sich zum anderen Feuchtigkeit festsetzen kann, fängt es dort sehr schnell wieder an zu korrodieren. Auch weil Öl die Feuchtigkeit aus diesen Löchern nicht wie auf glatter Oberfläche verdrängen kann, der Ölfilm legt sich einfach darüber.
Die Messerklinge sollte unbedingt nachgepliestet werden, damit wieder eine glatte Oberfläche entsteht. Das sogenannte Blaupliesten wurde früher als Standardverfahren zur Verbesserung und Passivierung der Oberfläche eingesetzt, weil dadurch die immer in geringem Umfang bestehenden Vertiefungen entfernt und die Oberfläche damit verdichtet wird.
Wenn Du möchtest, schick mir das Messer einmal zu. Dann kann ich das machen und wir sehen mal, ob wir damit tatsächlich dem Problem beikommen oder andere Gründe ursächlich sind. Sind nur die Portokosten zu entrichten.
Gut scharf! hatzicho