Slurry
Active Member
Hallo, für alle die sowas interessiert. Ich benutze folgenden Link zur Berechnung meines Winkels der Schneidfase am Messer. https://www.triangle-calculator.com/de/?what=iso&a=b=7+h=24&submit=Berechnen
Als Formel nehme ich z.B. b=7 h=24 kommt bei Winkel C 16,494° heraus.
b ist hierbei die Rückendicke des Messers in mm und h ist die Klingenhöhe von der Schneidkante bis zur Auflagenkante am Messerrücken mm, welche beim Schärfen am Stein aufliegt.
Wie der gute Dr. in seinem Video, habe ich auch schon festgestellt dass eine Klinge mit einem recht kleinen Schneidfasenwinkel von 14° und darunter irgendwie unkomfortabel und kratziger rasiert. Auch die Schneide hält nicht so lange. Optimal sind bei mir ca. 15° bis 18°. Ich habe ein entsprechendes 8/8er welches ich mit 3 Lagen Isolierband beim Schärfen ab klebe um den Winkel zu erhöhen.
Als Formel nehme ich z.B. b=7 h=24 kommt bei Winkel C 16,494° heraus.
b ist hierbei die Rückendicke des Messers in mm und h ist die Klingenhöhe von der Schneidkante bis zur Auflagenkante am Messerrücken mm, welche beim Schärfen am Stein aufliegt.
Wie der gute Dr. in seinem Video, habe ich auch schon festgestellt dass eine Klinge mit einem recht kleinen Schneidfasenwinkel von 14° und darunter irgendwie unkomfortabel und kratziger rasiert. Auch die Schneide hält nicht so lange. Optimal sind bei mir ca. 15° bis 18°. Ich habe ein entsprechendes 8/8er welches ich mit 3 Lagen Isolierband beim Schärfen ab klebe um den Winkel zu erhöhen.
Zuletzt bearbeitet: