Hallo zusammen,
seit einiger Zeit habe ich einen Wiener Schaber von Hugo Köller. Die Klinge ist prima, nur die Griffschalen..., Schwamm drüber, ich habe sie eben weggeschmissen.
Nun die Fragen. Irgendowo stand mal was von Rasiermesserklingen mit ca. 1,2% Kohlenstoffgehalt und einer Härte von ca. 62° HRC. Das ist etwa so wie viele japanische Messerklingen.
Sind eigentlich alle "neuzeitlichen" (Karbonstahl)-Rasiermesserklingen so hart und haben einen so hohen Kohlenstoffghalt?
Die zweite Frage bezieht sich auf den Griff, die üblichen sind nichts für mich. Gibt bzw. gab es in Solingen in den letzten (hundert) Jahren nie Rasiermesser mit Heft?
Gruß
Peter
seit einiger Zeit habe ich einen Wiener Schaber von Hugo Köller. Die Klinge ist prima, nur die Griffschalen..., Schwamm drüber, ich habe sie eben weggeschmissen.
Nun die Fragen. Irgendowo stand mal was von Rasiermesserklingen mit ca. 1,2% Kohlenstoffgehalt und einer Härte von ca. 62° HRC. Das ist etwa so wie viele japanische Messerklingen.
Sind eigentlich alle "neuzeitlichen" (Karbonstahl)-Rasiermesserklingen so hart und haben einen so hohen Kohlenstoffghalt?
Die zweite Frage bezieht sich auf den Griff, die üblichen sind nichts für mich. Gibt bzw. gab es in Solingen in den letzten (hundert) Jahren nie Rasiermesser mit Heft?
Gruß
Peter