Ein Anfänger wie ich scheut sich natürlich, gleich am Anfang viel Geld in alles rund um die RM-Rasur reinzustecken. Trotzdem reizt es mich, auch beim Thema "Schärfen" es einmal auszuprobieren.
Jetzt habe ich gestern durch eine Unterhaltung mit einem anderen Mitglied mich daran erinnert, daß ich einmal vor Jahren etwas für meine Küchenmesser zum Schärfen gekauft hatte, es aber nie gemacht hatte und dann irgendwann vergessen.
Habe das jetzt aus dem Keller geholt. Dummerweise wußte ich nicht mehr, wo ich es gekauft hatte.
Es steht auch alles nur auf Japanisch drauf. Kein Firmenname. Zumindest nicht in Buchstaben, die ich lesen kann. Offensichtlich ist es ein Hybrid mit 1000/3000 Körnung.

Also habe ich heute einmal im Internet gesucht. Und siehe da, ich habe den Stein gefunden. Hier gibt es ihn noch zu kaufen. Für knapp 30€:
http://vi.raptor.ebaydesc.com/ws/eB...5&pm=1&ds=0&t=1510849025000&ver=0&cspheader=1
Es ist ein Naniwa Schleifstein mit Körnung #1000/#3000
Meine Fragen sind jetzt:
1. Reicht eine 3000er Körnung wirklich für Küchenmesser aus?
2. Taugt der überhaupt etwas für Küchenmesser?
3. Könnte ich den nicht auch für Rasiermesser benutzen und dann bspw. einen preiswerten 8000er oder 10000er oder einen Stein als Finisher dazukaufen oder taugt der gar nichts für RM?
4. Wäre ein Belgier o.ä., der alles in einem abdeckt oder andere synthetische Steine sinnvoller/ deutlich besser ggü. so einer "Flickschusterei"?
Jetzt habe ich gestern durch eine Unterhaltung mit einem anderen Mitglied mich daran erinnert, daß ich einmal vor Jahren etwas für meine Küchenmesser zum Schärfen gekauft hatte, es aber nie gemacht hatte und dann irgendwann vergessen.

Habe das jetzt aus dem Keller geholt. Dummerweise wußte ich nicht mehr, wo ich es gekauft hatte.
Es steht auch alles nur auf Japanisch drauf. Kein Firmenname. Zumindest nicht in Buchstaben, die ich lesen kann. Offensichtlich ist es ein Hybrid mit 1000/3000 Körnung.

Also habe ich heute einmal im Internet gesucht. Und siehe da, ich habe den Stein gefunden. Hier gibt es ihn noch zu kaufen. Für knapp 30€:
http://vi.raptor.ebaydesc.com/ws/eB...5&pm=1&ds=0&t=1510849025000&ver=0&cspheader=1
Es ist ein Naniwa Schleifstein mit Körnung #1000/#3000
Meine Fragen sind jetzt:
1. Reicht eine 3000er Körnung wirklich für Küchenmesser aus?
2. Taugt der überhaupt etwas für Küchenmesser?
3. Könnte ich den nicht auch für Rasiermesser benutzen und dann bspw. einen preiswerten 8000er oder 10000er oder einen Stein als Finisher dazukaufen oder taugt der gar nichts für RM?
4. Wäre ein Belgier o.ä., der alles in einem abdeckt oder andere synthetische Steine sinnvoller/ deutlich besser ggü. so einer "Flickschusterei"?