Registriere Dich jetzt kostenlos!
Dadurch bekommst Du Zugang zu dem geschützten Mitgliederbereich, kannst beim Gebrauchtmarkt mitmachen und stellst nebenbei auch noch sicher, dass niemand Dir Deinen Wunsch-Usernamen wegschnappt.
Daher meinte ich ja, 400er oder 600er Papier. Aber in der Tat hängt der Erfolg stark davon ab, wie tief der Rost sich reingefressen hat. Bei derben Messern habe ich auch mal gröberes Papier genommen, aber bei Vollhöhlen ist das schwierig. Es geht dann zu viel Material verloren.Das Problem sind die Vertiefungen im Stahl, die durch den Rost entstanden sind. Die bekommst Du beim Polieren nicht weg. Und da in diesen Löchern (auch wenn sie noch so klein sind) zum einen die Oberfläche vergrößert ist und sich zum anderen Feuchtigkeit festsetzen kann, fängt es dort sehr schnell wieder an zu korrodieren. Auch weil Öl die Feuchtigkeit aus diesen Löchern nicht wie auf glatter Oberfläche verdrängen kann, der Ölfilm legt sich einfach darüber.
Die Messerklinge sollte unbedingt nachgepliestet werden, damit wieder eine glatte Oberfläche entsteht. Das sogenannte Blaupliesten wurde früher als Standardverfahren zur Verbesserung und Passivierung der Oberfläche eingesetzt, weil dadurch die immer in geringem Umfang bestehenden Vertiefungen entfernt und die Oberfläche damit verdichtet wird.
Wenn Du möchtest, schick mir das Messer einmal zu. Dann kann ich das machen und wir sehen mal, ob wir damit tatsächlich dem Problem beikommen oder andere Gründe ursächlich sind. Sind nur die Portokosten zu entrichten.
Gut scharf! hatzicho
Danke für das Angebot. Ich melde mich mal gegen Abend.Das Problem sind die Vertiefungen im Stahl, die durch den Rost entstanden sind. Die bekommst Du beim Polieren nicht weg. Und da in diesen Löchern (auch wenn sie noch so klein sind) zum einen die Oberfläche vergrößert ist und sich zum anderen Feuchtigkeit festsetzen kann, fängt es dort sehr schnell wieder an zu korrodieren. Auch weil Öl die Feuchtigkeit aus diesen Löchern nicht wie auf glatter Oberfläche verdrängen kann, der Ölfilm legt sich einfach darüber.
Die Messerklinge sollte unbedingt nachgepliestet werden, damit wieder eine glatte Oberfläche entsteht. Das sogenannte Blaupliesten wurde früher als Standardverfahren zur Verbesserung und Passivierung der Oberfläche eingesetzt, weil dadurch die immer in geringem Umfang bestehenden Vertiefungen entfernt und die Oberfläche damit verdichtet wird.
Wenn Du möchtest, schick mir das Messer einmal zu. Dann kann ich das machen und wir sehen mal, ob wir damit tatsächlich dem Problem beikommen oder andere Gründe ursächlich sind. Sind nur die Portokosten zu entrichten.
Gut scharf! hatzicho
Nicht ärgern, ist quasi normal, zumindest für Dovo vor 2024 (soll bei aktuellen Messern angeblich besser geworden sein.)meinem neuen (stumpfen) Dovo
Nach dem das Haar beim Haartest nicht mal gezittert hat und auch nur mit ach und Krach Unterarmhaare rasiert wurden habe ich mir sogar die Proberasur geschenkt.Da hast du wenigstens was zum Spielen Und wenn ich ehrlich sein soll, egal bei welchem Hersteller, nach einer Proberasur mach ich da eh meine eigene Schärfe dran.
Genau aus dem Grund mach ich das auch.Wenn du es selbst schärfst weist du beim auffrischen wenigstens in welchem Winkel du die Klinge schärfen musst und sparst dir das neue setzen der Facette. Von daher schon ok.
Ich weiß von Ulrik welches Tape er einsetzt. Das habe ich mir besorgt und treffe somit beim Auffrischen die Facette.(Beim letzten Koraat hab ich das sogar komplett ungeschärft geordert, nicht mal eine Facette war dran)
Zwei (und eventuell auch alle dre) meiner neuen Böker aus der Aktion haben wunderbar rasiert. Eins allerdings erst nach ausgiebigem Ledern. Allerdings nur ein- bis zweimal.Genau aus dem Grund mach ich das auch.
Rasurscharf und Liebhaberscharf sind halt 2 verschiedene Paar Schuhe. Und da wir alle unsere persönlichen Vorlieben (oder Macken ) haben, was das Finish (Steinarten, Pasten etc.) angeht, ist es bei mir zumindest zu einer Angewohnheit geworden.Zwei (und eventuell auch alle dre) meiner neuen Böker aus der Aktion haben wunderbar rasiert. Eins allerdings erst nach ausgiebigem Ledern. Allerdings nur ein- bis zweimal.
Jetzt sind sie rupfig und kratzig und kommen kaum durch die Kinnpartie durch. Ich denke, man muss sich dran gewöhnen, dass man bei fast allen Messern eine eigene Facette setzen muss.
Wenn du viel schärfst, ist das sinnvoll.Evtl. nen 800er oder 1000er Stein um etwas GBB zu sparen
Naja, bisher hab ich nur 4 Messer wenn es keine Verbesserung bringt lass ich es sein.Wenn du viel schärfst, ist das sinnvoll.
Ob du oben raus noch mehr willst, ist Geschmackssache - nach meinem Geschmack bringt der coticule genug. Ich hab allerdings die Erfahrung gemacht, dass in seltenen Einzelfällen ein coticule allein nicht reicht, dass er ein Messer nicht "packt", warum auch immer. Dann müsste man oben raus noch was anderes haben...
Folge dem Video um zu sehen, wie unsere Website als Web-App auf dem Startbildschirm installiert werden kann.
Anmerkung: Diese Funktion ist in einigen Browsern möglicherweise nicht verfügbar.