Das überhaupt Talg für Seifen insbesondere RS verwendet wird, liegt einzig daran, dass man für RS eine Stearin-Quelle benötigt. In RS liegt der Gesamtanteil an Stearin (bzw. Stearin-- und Palmitinsäure) bei 40-50 % aller eingesetzten Fettsäuren.
Tierische Fette, wie Rind oder Hammeltalg enthalten einen Stearinanteil im Fett von 45-50 %.
Abgesehen davon wird gerade in den USA deutlich mehr Rindfleisch gegessen, was natürlich auch zu größeren (Abfall)Fettmengen führt. Dazu kommt, dass Rind in den USA durch eine starke Industrialisierung (und weniger Regulierung) viel billiger ist. (Pro Kopf Verbrauch USA 26-27 kg/a; EU 10-15 kg/a macht in absoluten Zahlen ca. 8,6 Millionen t/a EU 5,4 Mill t/a)
Daher wird und wurde besonders für US-Seifen Hersteller Rindertalg als Stearin bzw. Fettquelle verwendet. Billig und gutverfügbar. So sah die Lage in Europa früher (ganz früher) auch mal aus.
Und machen wir uns nichts vor das pflanzlich gewonnene Stearin stammt (meist) auf Palmöl.
Also die Amis nehmen mehr billiges Talg und weniger (Palmöl)-Stearin. Die Europäer mehr (Palmöl) Stearin und andere Fette. Da auch hierzulande weniger Kokosnüsse; Kakaobohnen oder Sheanüsse wachsen ist der ökologische Fußabdruck in beiden fällen eher nicht so dolle.
Die Preisgestaltung ist nochmal ein ganz anderes Thema. Selbst mit teureren Fetten (Kakao, Shea, Kokum) kostet dich als Hersteller eine Seife in der Produktion unter 10 €/ kg. Manch eine weiß halt wie Kapitalismus funktioniert. Gerade auf der anderen Seite vom Teich, wo man keine GMP-konforme Küche und Sicherheitsbeurteilungen braucht.