Wenn so hergestellt, kann es dann an der damaligen Herstellungstechnik, Materialbeschaffenheit oder gar an der Materialknappheit gelegen haben?
Die "schmalen" Messer hatten durchaus ihren Zweck, z.B. für Konturen.
Ich sehe das in meinen (Anfänger-) Augen so…
Die Messer in 5/8 und kleiner sind bis auf wenige Ausnahmen, wie z.B. prunkvolle Wochensätze etc.,
reinweg der Funktionalität und auf Praxis hergestellt. Ich frage mich, wer sich vor 100 Jahren oder
bis knapp 1950 ± (?) ein Messer kaufte, war es nicht eher „Gang & Gebe“ zum Barbier/Frisör zu gehen.
Ein Messer zu kaufen, welches >5\8 war und entsprechend teuer war, konnten und wollten sich wohl nur die
wenigsten leisten. Ich meine ferner, dass Messer ≤ 4/8 ausschließlich vom Gewerbe, sprich Barbier & Co
erworben und genutzt wurde, für Konturen etc.. Ich kann mich erinnern, dass unser „Haus- und Hoffrisör“
um die Ecke genau solche schmalen Messer hatte und auch nutzte. Als ich zur Firma eingezogen wurde,
hat er mit 12/1984 mit einem 4/8 nach den letzten Schliff „verpasst“.
Wäre das alles nicht so, würden wir uns heute mit 14‘er & Co. für ein Appel und ein Ei im MH wiederfinden
und uns gierig auf die Exoten von z.B. 4/8‘ern stürzen…
Nur so ein Gedanke von mir.