Alvaro
Writes More Here Than At Work
Würde mich wundern wenn nichtbin gespannt ob das etwas sanfter wird..
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Würde mich wundern wenn nichtbin gespannt ob das etwas sanfter wird..
Vielleicht willst du zu viel zu schnell. Die Reizungen können viele Ursachen haben. Vielleicht solltest du dich erst einmal auf die Rasur konzentrieren. 3-4 gut geschärfte Messer und erst die obligatorischen 100 Rasur absolvieren.die Rasur war nicht so dolle, die Reizungen am Hals sind heute, ein Tag später, noch da. Woran das nun genau liegt entzieht sich leider meiner Kenntnis bzw. mangelnder Erfahrung.
Als nächsten Test ist der Grey Slate nach dem Naniwa 10k vorgesehen, bin gespannt ob das etwas sanfter wird....
bin für jeden Tip dankbar, das beachte ich beim nächsten MalIch weiss nicht, wie du schiebst - aber ich klebe nur bis zum Erl - nicht über ihn. Quasi nur soweit, wie die Schneide getroffen werden soll.
Bei manchen Messern hab ich das Gefühl, dass sonst die Ferse nicht komplett erwischt wird - aber es scheint ja gut gegangen zu sein.
Das soll keine Kritik sein - sondern nur ne Beschreibung, meines Vorgehens - evtl. Hilfts ja, falls es mal nicht ganz wird ;-)
Guter Hinweis! Wenn Du über den ersten Ansatz hinaus in Richtung Erlniet abklebst,aber ich klebe nur bis zum Erl - nicht über ihn.
Danke,Guter Hinweis! Wenn Du über den ersten Ansatz hinaus in Richtung Erlniet abklebst,
kann es passieren, dass Du ungewollt das Messer hinten anhebst, sobald Du mit dem
abgeklebten Ansatz über den Stein kommst.
Ansonsten Glückwunsch zur neuerlichen Steinzeit. Wie empfindest Du das Rasurverhalten
mit dem Grey Slate als Finish ggü. deiner ersten Progression?
Es gibt da einige Möglichkeiten…Sehr merkwürdig, die eine Seite weist eine viel schmälere Facette aus als die andere. Wie kann das sein?
nein, immer nur in der rechten Hand. ja, bis die Schneide gleichmäßig war, habe ich auf der einen Seite einige Schübe mehr gemacht.Es gibt da einige Möglichkeiten…
Wie wendest Du das Messer beim „Seitenwechsel“? Hältst Du die Schalen/Griff immer zu einer Seite
oder wendest Du es komplett? Da könnte schon Rechts- und Linkshändigkeit eine Rolle spielen.
Eine weitere Möglichkeit ist ein minimaler Unterschied in der Klingengeometrie, d.h. die Klinge ist
in sich nicht gerade. Doch Obacht, ich spreche hier von 1/10 oder weniger mm.
Der einfachste und naheliegendste Ansatz ist ganz einfach…ungleichmäßig viele Schübe. Jemand hat
hier mal geschrieben, dass der 1K nicht unbedingt eine „Schotterpiste“ ist, dennoch nimmt er Material
ab.
Warum hast du überhaupt beim 1k Naniwa begonnen? Wenn die Schneide vorher in Ordnung war und du nur auffrischen willst, ist kein 1k Stein notwendig. Ich benutze zum Auffrischen nur einen 10k Naniwa.
Dafür wäre mir ein Ralf Aust Messer zu schade gewesenDu hast natürlich Recht, ich habe aus Übungszwecken mit dem 1k Stein angefangen, es hätte nicht sein müssen.
Das ist aber früh. Ich rasiere mich deutlich mehr bis ich wieder auf die Steine gehe.Meiner Meinung nach hat das Messer spürbar an Schärfe nachgelassen (14 Rasuren seit Kauf)
Ich kann das mit meiner beschränkten 2 jährigen Erfahrung für vollhohle Messer bestätigen. Alte derbe Messer aus Sheffield sind aber tatsächlich schneller auffrischungsreif. Mehr als 14x schaffe ich mit meinen Wade&Butcher auch nicht.Das ist aber früh. Ich rasiere mich deutlich mehr bis ich wieder auf die Steine gehe.
Vielleicht liegt es an deiner Abziehtechnik auf dem Leder. Der Lederriemen ist und bleibt das wichtigste Werkzeug das Messer scharf zu halten. Ich verwende auch meist einen 8 cm breiten Riemen.
…ich mag solche Luxusprobleme…aber eins links und eins rechts find ich auch nicht gut. - Qual der Wahl eben.
Keine Sorge, es gibt Rasierer die schärfen ein neues Messer AUS PRINZIP vor der ersten Nutzung selbst.Natürlich werden nun wieder genügend Leute sagen, daß ein setzen der Facette nicht nötig, sinnvoll oder was auch immer ist bei einem neuen Messer -
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